Дерматология
Зачем нужен дерматологический прием?
Практически каждый владелец домашнего животного сталкивается с кожными заболеваниями у своего питомца. Около 20% от общего приема пациентов, обращающихся в ветеринарную клинику, имеют жалобы на кожные проблемы и зуд. Поэтому важным направлением ветеринарии стала дерматология для животных. Это сравнительно новое направление ветеринарии в нашей стране.
Ветеринарная дерматология изучает структуру, функции и заболевания кожи, её придатков ( шерсть, когти) и слизистых оболочек.
А врач-дерматолог профессионально занимается диагностикой , лечением и профилактикой этих заболеваний. Важно помнить, что в ветеринарии заболеваниями ушей тоже занимаются дерматологи, поэтому будьте готовы к тому, что придя на прием к терапевту, Вас перенаправят к узкому специалисту.
Кожа - самый большой по площади орган тела, выполняющий много функций. Основные из них: барьерная(защитная), терморегуляционная, иммунорегуляторная, антимикробная, секреторная, экскреторная. Кожа — это орган чувственного восприятия и индикатор здоровья. Поэтому любые проблемы с кожей ставят под угрозу нормальную работу организма животного в целом.
Когда нужно обращаться к дерматологу?
Если Вы заметили у Вашего питомца один или несколько следующих симптомов:
- зуд
- расчесы
- высыпания на коже
- сильная линька
- себорея
- гипотрихоз (поредение шерсти)
- алопеции (участки облысения)
- неприятный запах
- изменение цвета кожи (гипер- или гипопигментация,эритема)
- новообразования на коже и слизистых
- истечения из наружного слухового прохода
- насекомые на теле животного
Как проходит прием дерматолога?
Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, врачу необходимо собрать как можно больше информации о животном и его содержании. Поэтому в первую очередь дерматолог начнет прием со сбора анамнеза. Будьте готовы предоставить достоверные сведения об условиях кормления и содержания своего питомца, перенесенных ранее заболеваний, обработках от эктопаразитов (блох, клещей, вшей, комаров), дегельминтизации, наличии других животных в доме и т.д. Затем врач проведет тщательный осмотр животного, который включает в себя:
- общий осмотр - взвешивание, термометрия, осмотр слизистых, пальпация лимфатических узлов, щитовидной железы, живота;
- и дерматологический осмотр - осмотр всего кожного покрова, в том числе ушей, когтей, видимых слизистых оболочек. Наиболее тщательно осматриваются пораженные участки кожи. Многие дерматологические заболевания могут маскироваться под схожими внешне симптомами, поэтому невнимательный подход легко влечет за собой ошибки в диагностике.
Случай саркоптоза у кошки 3-х лет
Следующий этап дерматологического приема — это взятие и лабораторное исследование материала с пораженных участков. После осмотра врач решает какие диагностические тесты ему необходимы.
Используются следующие диагностические исследования:
- Люминисцентная диагностика (диагностика лишая с помощью лампы Вуда)
- Соскобы с кожи (поверхностные и глубокие) для исключения кожных паразитов
Трихоскопия (исследование структуры волоса под микроскопом)
- Цитологическое исследование (исследование мазков, мазков — отпечатков из патологического очага)
- Отоскопия (исследование наружного слухового прохода с помощью отоскопа)
- Посевы с кожи (для определения возбудителя заболевания и выявления чувствительности к антибиотикам и антимикотикам)
- Биопсия (тонкоигольная и панч-биопсия для цитологического и гистологического исследования)
- Анализы крови (общий клинический и биохимический, исследование на гормоны при подозрении на системное заболевание)
Большинство диагностических тестов проводится врачом на приеме, в присутствии владельца в течение 10-20минут (соскобы, трихоскопия, люминисцентная диагностика, цитология мазков). Некоторые исследования (анализы крови, посевы, гистология) занимают больше времени, на их выполнение требуется от 1 до 14 дней.
Как подготовиться к приему дерматолога?
- Наличие больного животного обязательно! Описывать внешний вид поражений и показывать фотографии бессмысленно, доктор должен видеть изменения своими глазами.
- Чтобы не затруднить диагностику, до осмотра(минимум за 2 дня) нельзя применять мази, крема, шампуни, капли, препараты системного действия. Не нужно чистить уши.
- При себе иметь ветеринарный паспорт с отметками о вакцинациях, дегельминтизации, обработки от эктопаразитов.
- При себе иметь сведения о ранее назначенном и выполненном лечении, в т.ч. записи других врачей, результаты предыдущих анализов.
Прием врача — дерматолога проводится в определенные дни, по предварительной записи.
Заключение
Никогда не занимайтесь самолечением. Нужно помнить, что любая ваша попытка полечить своего питомца может исказить результаты диагностических исследований, усугубить ситуацию, вызвать осложнения и, в результате, потребуется более длительное и серьезное лечение. Лучшей помощью с вашей стороны будет своевременное обращение к специалисту.
Егорова Татьяна Евгеньевна
ведущий дерматолог ветеринарного центра “Феникс”