Отравление собак и кошек крысиным ядом.

Откуда ноги растут.

image02

В городах и населенных пунктах регулярно происходит борьба с вредителями, в том числе и грызунами. Зачастую это нас не касается, пока домашний любимец из интереса или «в поисках вкусняшек» не полакомится приманкой с ядом. Отравления происходят также и при поедании пораженных грызунов.

В 99% случаев, без оказания медицинской помощи, отравления крысиным ядом летальны.

Врага надо знать в лицо.

otrava_ot_krisКрысиные яды – антикоагуляторы, подавляют выработку витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания, повреждают стенки капилляров, в результате чего нарушается свёртываемость крови и животное погибает от кровотечений из всех естественных отверстий, вытекания крови в брюшину, кровоизлияния в мозг. После попадания в организм яда некоторое время самочувствие животного остается нормальным — пока собственные запасы витамина К не исчерпаются. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 (иногда более) дней от попадания родентицида в организм.

Как защитить своего питомца.

1. Перед тем как выпустить собаку на площадку, внимательно осмотрите ее: нет ли на территории валяющихся кусков мяса и колбасы. В случае подозрений на действия догхантеров вызывайте полицию.

2. Старайтесь держать собаку на улице в наморднике; пользуйтесь поводком.

3. Если вы заметили, что собака что-то съела, сразу постарайтесь вызвать у нее рвоту и срочно отправляйтесь к ветеринару, не дожидаясь появления симптомов.

4. Держите в домашней аптечке следующие лекарства: — крупные шприцы (до 150 мл) для промывания желудка; — перекись водорода; — активированный уголь; — сорбекс (капсулы); — энтеросгель (гель, паста); — энтеросорб (порошок);

5. Чтобы не метаться в поисках врача, заранее найдите хорошего специалиста. При первых признаках отравления собаки сразу же звоните ветеринару.

Будьте осторожны при выгуле своего питомца! Не оставляйте его без присмотра!

загруженное На что обратить внимание. Признаки отравления.

— Дрожь тела, учащенное дыхание.

— Кровавая рвота, боль в животе.

— Тоскливое, депрессивное состояние, вялость.

— Одышка, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита.

— Температура 40 градусов.

— Судороги, кома.

Первая доврачебная помощь.

1. Немедленно вызвать рвоту, влив в собаку кипяченую воду при помощи большого шприца или клизмы. В воду можно добавить соль (1 ст. ложка на стакан воды), но не следует этим увлекаться, так как соль сама по себе также может вызвать отравление. Можно дать животному перекись водорода, смешанную с водой в пропорции 1:1 (1 ст. ложка на 3 кг веса собаки) или полстакана растительного масла (если у собаки здоровая печень).   загруженное (1)

2. Дать адсорбенты: активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса, растереть, развести с водой и влить в пасть), энтеросгель (развести с водой до состояния киселя, вливать шприцем/спринцовкой в пасть), полипефам, энтеросорб, смекта (из расчета два пакетика на 10 — 15 кг. веса животного) т.п.

ЗАТЕМ СРОЧНО В КЛИНИКУ, МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! Возьмите образец яда для того чтобы можно было определить антидоты и дозировку.

Последствия.

После обращения в ветеринарную клинику и назначения лечения – реабилитационный процесс тоже очень долгий, т.к. после крысиного яда страдает весь организм. Рекомендуется на протяжении первых 3-х месяцев после отравления сдавать биохимический и общеклинический анализы крови для мониторинга работы организма.

Статью подготовил: Колмаков Илья — ассистент ветеринарного врача ВЦ «Феникс»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
    Яндекс.Метрика
    Copyright © 2014 www.бизнес-ап.рф