Любовь к лошадям

Дорогие друзья!

IMG_9772-2Меня зовут Мария Ковалёва, я работаю ассистентом ветеринарного врача. Но, кроме этого, я как и вы, являюсь владельцем домашних животных и содержу в своем хозяйстве не только кошек и собак, без которых сейчас, кажется ,не обходится ни одна семья, но и животных несколько менее распространенных, а именно лошадей. В данной статье я хотела бы поделиться некоторым опытом по содержанию таких  питомцев. В последние годы стремительно растет популяризация конного спорта и, вместе с этим, возрастает число частных владельцев лошадей. Так что же необходимо знать новоиспеченному коневладельцу?

Успешное содержание лошади достигается путем удовлетворения её жизненных потребностей.

1.Потребность в корме

2.Потребность в безопасности

3.Потребность в движении

4.Потребность в гигиене

5.Потребность в общении

Остановимся на каждом пункте немного подробнее:

IMG_97651. Лошадь-животное травоядное, в природе большую часть времени (около 14-15 часов в сутки) перемещается по пастбищу в поисках пищи и ест, поэтому в домашних условиях помимо концентрированных кормов (зерновые),которые задаются три раза в день, необходимо скармливать животному сено, причем желательно, что бы доступ к сену у лошади был постоянным, включая прогулку. И, конечно, сочная трава летом. Рацион питания лошади всегда должен составляться индивидуально, с учетом образа жизни вашего питомца, его веса, возраста, пола и загруженности работой. Корма должны быть хорошего качества, содержать все необходимые питательные вещества и минералы. В идеале рацион корректируется раз в полгода, по результатам биохимического анализа крови. Молодняк, кормящие и жеребые кобылы, ослабленные и больные животные нуждаются в дополнительных подкормках и витаминах. Составление рационов для начинающего коневладельца может показаться сложным делом, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам; ветеринарным врачам или зоотехникам, для составления сбалансированного питания вашему любимцу. Кормить лошадь можно за час до и через час после работы. Не забывайте про воду, которая должна быть чистой, свежей и ,желательно, так же в постоянном доступе, хотя лошадь достаточно долго может обходиться без воды, возможно трехразовое выпаивание перед кормлением, но в таком случае необходимо следить, что бы лошади давалось достаточно воды, одно-два ведра за раз и соблюдался принцип поения до дачи корма. Не забывайте, что нельзя поить разгоряченную лошадь сразу после работы, необходимо выждать как минимум полчаса.

_zSzmd_a96Q2.Хотя лошади и кочевые животные, тем не менее они нуждаются в укрытии от шквалистого ветра, обильных осадков и палящего солнца. У каждого животного должен быть свой «домик» — денник, в котором лошадь должна иметь возможность передвигаться, разворачиваться и лежать, полностью растянувшись(т.к. лошади спят лёжа, вопреки расхожему представлению). Как  правило, для лошади среднего роста достаточно денника 3х4 м, с сухой подстилкой, которую необходимо менять по мере загрязнения. В настоящее время практикуется строительство конюшен открытого типа, где условия содержания лошадей максимально приближены к природным. Лошади в таких конюшнях имеют возможность выходить из своих денников на улицу (огороженное пастбище) в любое время дня и ночи. Такое содержание мне представляется самым удачным.

A7ymIHFbZQ43.Как я уже говорила, лошади животные кочевые, большую часть своей жизни лошади проводят в движении, табуны мустангов постоянно перемещаются в поисках новых пастбищ. В условиях частного содержания лошадей, добиться такого темпа жизни почти невозможно, но необходимо стремиться к тому, что бы у вашего животного была максимальная возможность двигаться ( большие левады, электропастухи, выпас в полях),идеально выгул весь световой день, но не менее 2х часов. Лошади, прогулки которых ограничены несколькими часами ,нуждаются в обязательной ежедневной работе ( нагрузке в движении) т.к. долгое обездвиживание лошади неизбежно приведет не только к психологическим проблемам, но и вполне конкретным заболеваниям, как опорно-двигательного аппарата, так и внутренних органов.

daSJmrX4bx04.В природе лошади занимаются взаимным грумингом, Так же используют окружающие их природные материалы для собственной гигиены (например, почесываются о стволы деревьев) Одомашненным лошадям приходится полагаться на человека. Ответственный хозяин не  ленится ежедневно чистить свою лошадку и расчесывать ее гриву и хвост. Так же необходим уход за копытами, которые ежедневно нужно раскрючковывать (удалять забившуюся в них грязь при помощи специального крючка) и расчищать по мере отрастания копытного рога ( обрезать лишнее, своеобразный маникюр для коня),частота проведения данной процедуры зависит от образа жизни лошади, в среднем один раз в 45 дней.

Иногда прибегать и к подпиливанию зубов лошади, если они обрастают острыми «рифами».

Так же от владельца зависит чистота помещения, в котором обитает лошадь, помните, что пыль, всевозможные грибы, любящие поселиться в несвежей подстилке, очень вредны для легких и могут вызвать тяжелые заболевания.

От подстилки, пропитанной мочой и навозом, начинается гниение копыт. Поэтому важно уделять внимание не только самому животному, но и его дому.

E7YOG7NKCLk5.И последняя, но немаловажная потребность лошади — это общение. Лошадь – социальное животное. Неправильно содержать только одну особь. Лошади необходимо общение с себе подобными. Если вы содержите лошадь в своей собственной конюшне, то должны обеспечить ей друга…Пусть это будет маленькая лошадка — пони, которая неприхотлива в содержании, но только не одиночество…Лошади очень страдают без сородичей, и ,даже если вы целый день будете рядом с ней, вам не удастся полностью удовлетворить эту потребность, т.к.маловероятно, что вы позволите своему коню погрызть вас за холку, положить передние ноги вам на спину и, наверняка, ваши спортивные успехи все же не так грандиозны, что бы побегать с ним наперегонки. Поэтому, обустраивая конюшню, сразу выделите место как минимум для двоих.

Если вы планируете содержать лошадь на постое в конном клубе, обратите внимание на то, насколько в нём удовлетворяются потребности лошади. Конечно, важно иметь все удобства для владельца но ,порой, бывает, что  при наличии теплых раздевалок и душа лошади гуляют один час в день, мне кажется ,стоит задуматься, что для вас приоритетней, здоровье вашего любимца или ваш комфорт.

 

Естественно, это только основы содержания лошадей. Существует невообразимое количество нюансов, которые зависят от множества факторов. Но, если вы в самом начале пути, поверьте, что содержание лошади не такое уж сложное занятие. Общение с этими прекрасными животными доставляет много радости и делает мир ярче.

И помните! Самое главное, в содержании любого живого существа — это ваша любовь!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
    Яндекс.Метрика
    Copyright © 2014 www.бизнес-ап.рф